Страхование PROСтрахование PRO
Cервис для страховых агентов

Статті про страхування



Поездки на Ближний Восток








Нескольких недель массовых беспорядков в Тунисе и Египте хватило украинским страховым компаниям, чтобы пересмотреть свою политику в части туристического страхования граждан.

Теперь нашим путешественникам, решившим отправиться отдыхать в неспокойные страны Ближнего Востока, придется либо заплатить за страховку по двойному тарифу, либо ехать туда без полиса.

Вчитываться в договоры туристического страхования украинцы начали практически сразу после появления новостей о революциях в Тунисе и Египте. Ведь, по официальной статистике, на момент начала волнений на египетской территории на курортах этой страны отдыхало 7,5 тыс. наших соотечественников, и новые рейсы не переставали доставлять туда путешественников. Как выяснилось, отдыхали они там исключительно на собственный страх и риск, несмотря на то, что приобрели обязательный, согласно действующему законодательству, полис туристического страхования. В большинстве украинских СК типовой договор страхования туристов, выезжающих за пределы страны постоянного проживания, не предусматривает покрытие рисков, связанных с военными действиями, государственными переворотами и массовыми беспорядками. Такие риски относятся к разряду исключений. Расходы, связанные с оказанием медицинской помощи пострадавшим, а также организация экстренных эвакуаций из зон военных конфликтов, как правило, ложатся на плечи государства. Лишь некоторые компании шли на уступки и выплачивали клиенту возмещение, но только в случае, если перед поездкой тот не имел никакой информации о беспорядках в стране назначения.

Совсем другое дело, если турист был осведомлен о том, что поездка может представлять опасность, но все же собрался в путь. В этом случае страховщик может и вовсе отказаться выписать полис. Особенно, когда Министерство иностранных дел официально не рекомендует украинцам посещать ту или иную страну. Если, вопреки рекомендациям, граждане все же отправятся в поездку, компания не будет оплачивать их медицинские расходы. Именно такая ситуация сложилась в последние недели: на протяжении января–февраля МИД призывал наших соотечественников отказаться от посещения двух стран — Туниса и Египта, а они продолжали туда летать. Найти общий язык со страховщиками можно лишь в случае переплаты. Если путешественник отправится сейчас, например, в Египет (куда ехать нежелательно из-за угрозы эскалации вооруженных конфликтов), оформление полиса возможно, но на определенных условиях. Учитывая высокий риск, тариф будет в два-три раза выше стандартного. При этом в полисе в обязательном порядке будет прописана возможность организации медицинской помощи при страховом случае, связанном с военными действиями. Информация о таком застрахованном передается в ассистирующую компанию для предварительной готовности и контроля по возможному страховому случаю.

Предусмотрительные туристы, купившие вместе с путевкой в Египет страховку от невозможности совершить поездку, также будут разочарованы. По стандартному договору страхования от невыезда массовые беспорядки, происходящие сейчас на Ближнем Востоке, не являются страховым событием и относятся к разряду исключений. В большинстве случаев такие страховки включают лишь «украинские» риски — болезнь и (или) госпитализацию застрахованного либо его ближайших родственников, отказ в открытии визы, повреждение жилья, призыв в армию, получение повестки в суд и т. д. Так что, потратив деньги на дорогой полис (его цена может достигать 10% от стоимости тура), незадачливые путешественники все равно не смогут рассчитывать на компенсацию расходов. «Нестандартные» договоры (в том числе и на случай форс-мажорных событий — стихийных бедствий, массовых беспорядков, военных действий в стране поездки) предлагают лишь единичные компании. Но и они соглашаются страховать туристов с большими оговорками. Существует программа, которая предусматривает выплату возмещения в случае прерывания поездки путешественником, в том числе и по причине массовых беспорядков и военных действий, а также отказа от нее по тем же причинам. В первом случае туристу компенсируются расходы на перелет и стоимость потерянных дней, во втором — стоимость тура. Но в последнем случае расходы возмещаются лишь при условии, что будет сделано официальное заявление МИД. Такая страховка обойдется в 5% от стоимости тура, а стандартная франшиза — 10% от суммы выплаты.

СК обещают модернизировать свои полисы от невыезда, дополнив их рисками, связанными с военными действиями.



 09 лютого 2011

0 коментарів
Ваш коментар

Читайте також у рубриці «Вiдпочинок i Подорожi»
Медицинская страховка для ребёнка

Выбор полиса для отдыха за границей

Как узнать стоимость медицинской страховки?

Медстрахование сегодня

Как выглядят страховки для поездок заграницу

Всі статті